兰州文理学院二届三次教职工代表大会暨工会会员代表大会胜利召开

时间:2024-01-13来源:兰州文理学院浏览次数:920

1月13日,兰州文理学院二届三次教职工代表大会暨工会会员代表大会在实验剧场召开。全体正式代表、特邀代表、列席代表及正高职称人员、博士、副处以上干部230人参加会议。

会议听取了常务副校长王顶明代表学校作的题为《踔厉奋发绘长卷砥砺笃行谱华章》的工作报告。

报告全面系统地总结了学校二届二次教代会以来的工作。2023年学校高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻落实省第十四次党代会二次全会精神,落实学校第二次党代会、二届二次教代会部署和学校“十四五”发展规划,聚焦立德树人根本任务,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和“三抓三促”行动,深化本科教育内涵建设,加大高层次人才引进力度,提升科研成果产出,大力推进校园环境整治和重大项目建设,提升学校治理体系和治理能力现代化,学校各项工作稳步推进、成效显著。

报告对2024年的工作作了部署。指出,2024年学校将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕新时代振兴中西部高等教育战略任务,以服务中华民族伟大复兴为重要使命,以立德树人为根本任务,为党育人、为国育才,聚焦赋能文旅强省建设、本科教育教学审核评估和硕士点建设等重点任务,凝聚广大师生员工磅礴力量,全力做好突出党建引领、扎实推进全面从严治党,聚焦中心工作、全面提升教育教学质量,坚持科研强校、增强反哺人才培养能力,坚持人才兴校、提升教师队伍建设水平,推动对口支援、助力教学科研潜能释放,坚持开放办学、促进学校办学能力提升,改善办学条件、不断优化育人环境等七个方面的工作,为建设高质量发展的高水平应用型大学接续奋斗。

全体代表紧紧围绕《学校工作报告》《提案工作报告》《工会工作报告》《工会经费审查报告》《兰州文理学院教职工考勤与请假管理规定(讨论稿)》《兰州文理学院作息时间调整方案(讨论稿)》《兰州文理学院南校区安亭广场改造方案(说明)》展开审议和讨论,积极建言献策,对建设高质量发展应用型大学提出建设性意见和建议。

校党委书记苟永平在闭幕会上作题为《以新气象新作为奋力推动学校高质量发展》的讲话时指出,2023年来学校各项工作有序开展、积极推进,人人负责、人人尽责的氛围日渐浓厚,呈现出稳中向好的积极态势。本次大会的成功召开,达到了充分沟通、集思广益、凝聚共识、鼓舞斗志的目的,必将动员全校上下以更加昂扬向上的精神状态,守正创新,奋发有为,不断把新时代学校改革发展各项事业推向前进。

苟永平强调,2024年是新中国成立75周年,是全面贯彻落实党的二十大精神、巩固深化主题教育成果的关键之年。面对新形势新任务新挑战,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以提升人才培养质量为中心,以服务文旅强省建设为方向,持续推进“六个坚持抓”,全面提升办学水平和治理效能,积极构建“学校有特色、专业有特点、学生有特长、服务有特效”的发展格局。一是认清当前面临的形势与任务,进一步统一思想、凝聚力量。面对办学特色还不够鲜明、教学质量亟待提升、基础设施建设滞后、治理机制不健全等制约学校高质量发展的突出问题,全校上下要深刻认识审核评估任务艰巨、转型发展任重道远,共同努力,认真贯彻落实、全力以赴对标追赶校党委已出台的实施方案,着力破解发展难题,加快学校内涵式高质量发展。二是以新风正气保障高质量发展。在全体教职工中深入开展“严制度、守纪律、明职责、抓落实”专项行动,以干部作风促校风,建设风清气正的和谐校园;以干部作风带师风,打造高素质教师队伍;以干部作风育学风,培养担当民族复兴大任的时代新人。持之以恒强作风、促校风、带师风、育学风,激发活力,凝聚合力,以新气象新作为保障学校高质量发展。三是担当责任使命,把教代会和工会建设成为团结奋进动力源。要坚持共建共享理念,及时回应教职工利益关切,全心全意依靠广大教职工办学。要认真对待每一份提案、意见,做到条条有着落,件件有回音。要坚持和完善教职工代表大会制度,支持工会创造性开展工作,始终保持正确的政治方向,汇聚智慧力量,进一步为党分忧,为职工代言,为发展献策。他号召全校上下要把精力花在谋事上、把干劲用在做事上,面对问题不回避、面对压力不躲闪、面对困难不推脱、面对挑战不畏惧,凝心聚力、振奋精神,攻坚克难、锐意进取,为加快建设高质量发展的高水平应用型大学而团结奋斗!

兰州文理学院二届三次教职工代表大会暨工会会员代表大会圆满完成各项议程后在庄严的国歌声中胜利闭幕。