以“六个坚持抓”推进学校高质量发展

时间:2023-12-28来源:兰州文理学院浏览次数:780

2023年,校党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,坚决落实省委省政府、省委教育工委和省教育厅各项工作要求,以深刻汲取学校疫情防控教训为新起点,牢固树立和践行正确政绩观,坚决扛起管党治党、办学治校主体责任,坚持以提升人才培养质量为中心,以服务文旅强省建设为方向,深入落实立德树人根本任务,全面推进“六个坚持抓”,广大师生员工坚定发展信心进一步提振,教育教学质量进一步提升,立德树人成效进一步提高,学校建设高质量发展的高水平应用型大学取得了明显的阶段性成效。

坚持党委领导抓全面,把牢学校高质量发展的正确方向 

坚持党管办学方向、党管干部、党管人才、党管意识形态,领导改革发展,切实履行党委全面领导学校工作的职责,确保为党育人、为国育才的使命任务落实到位。

一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。落实“第一议题”制度,召开党委会21次,学习习近平总书记重要讲话重要指示批示和有关政策文件44项。坚持理论学习中心组制度,开展17次专题学习,对6个党总支理论中心组进行巡学旁听。围绕学习贯彻习近平文化思想和关于教育工作的重要论述,开展专题交流研讨5次。举办了党的二十大精神专题研讨班、主题教育读书班。出台教职工政治理论学习制度,8100多人次参加学习。

二是扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和“三抓三促”行动。以“学思想、强党性、重实践、建新功”为主题,有序有力推进理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制等各环节工作。认真读原著、学原文、悟原理,形成了两周一次集中学习制度;围绕学校高质量发展,班子成员撰写调研报告10篇、转化运用成果29项,92名处级干部共调研梳理出150个问题清单,制定改进措施185项;召开校院两级班子专题民主生活会,积极开展批评和自我批评,针对225条意见建议,制定整改措施153项。制定修订校级规章制度38项。坚持把“三抓三促”行动作为主题教育的重要载体和抓手,持续改进校风、学风、师风、干部作风,130项年度工作任务有序推进。

三是强化党委领导核心作用,以党建引领促业务融合。加强党的政治建设,研究制定了《关于贯彻落实中央八项规定精神的实施办法》。坚持“三重一大”事项必须经过党委会集体研究决定,对涉及学校改革发展稳定、学校基本管理制度以及教学、科研、行政管理工作的重要事项按程序进行了审定。夯实基层基础,实行党总支书记专题会制度,落实支部书记工作例会制度。开展了党总支和教职工党支部、学生党支部对标落实《高校基层组织工作条例》规定职责自查自纠活动。对党总支、党政联系会议议事决策规则的修订落实情况进行了检查,健全集体领导、党政分工合作、协调运行的工作机制,强化二级学院党总支的政治功能。注重选拔党性强的党员学术带头人担任教师党支部书记,学校28个教师党支部实现了“双带头人”全覆盖。

四是履行党风廉政建设主体责任,落实全面从严治党要求。召开2023年度全面从严治党暨警示教育大会,制定《2023年党风廉政建设和反腐败工作任务》。聚焦学校“三重一大”和高风险领域,紧盯“一把手”,开展问题式监督、嵌入式监督,推进监督具体化精准化常态化。深入开展全校重点领域腐败问题专项治理,持续开展学生餐饮突出问题专项整治监督,对后勤服务保障、中小型维修改造、物资设备采购、房屋出租出借等方面开展专项检查。

五是坚持正确用人导向,加强干部人才队伍建设。坚持新时代好干部标准,让有为的干部有位、出力的干部出彩。根据岗位设置和工作需要,结合群众公认度和现实表现,推荐1名处级干部进一步使用,提任处科级干部31人。轮岗交流13名处级干部、5名科级干部。加强政治把关,全面做好人才的引、育、留、用等工作。引进博士9名,支持7名教师在职攻读博士学位。评审晋级4名教授、12名副教授。通过建平台、低职高聘、加强联系服务等,营造拴心留人的环境。1人获甘肃省领军人才称号,1人获第二批“陇原青年英才”称号,42名教师入选享受甘肃省高层次专业技术人才津贴。坚持严管与厚爱相结合,进一步营造干事创业良好环境。制定《干部不担当不作为问题专项整治实施方案》《“四风”隐形变异问题专项整治方案》等,完善政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀的关心关爱干部措施。 

六是落实意识形态工作责任,促进平安校园建设。高度重视意识形态工作的极端重要性,专门学习宣传工作条例、统战工作条例和宣传思想文化工作会议精神,先后6次专题研究意识形态和思想政治工作,积极构建“1239”思政工作责任体系。建强马克思主义学院,办好思政理论课。成功获批第二批全省重点建设马克思主义学院。新学期在大三全面开设“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课。持续举办大学生讲思政课竞赛、课程思政教学竞赛活动,承办全省“习近平总书记与大学生在一起”学习分享活动暨高校思政教育成果展演活动。荣获2023年全省“大学生讲思政课”唯一的特等奖。加强阵地管理,防范化解风险,对课堂、讲座、教材、网站、期刊、学生社团等严格把关,开展第20个民族进步宣传月活动,制作民族团结进步教育大型墙体彩绘。明确用网官网责任,加强新媒体平台清查。积极主动创稳,维护校园安全稳定。严格落实安全维稳责任制,组织总体国家安全观教育、宪法宣传周主题活动、消防安全演练、反电诈宣传、食品安全教育,提高师生法律意识。

坚持系统观念抓治理,着力推进学校治理体系和治理能力现代化

认真落实党委领导下的校长负责制,从机制、机构、制度、文化等方面构建党委领导、行政负责、多元参与、民主管理的治理共同体。

一是坚持依法治校,进一步厘清党委会和校长办公会职责范围。修订印发《校党委会议事规则》和《校长办公会议事规则》,明确了党委会讨论决定的重要事项,校长办公会讨论决定的事项、研究提议的重要事项,进一步规范了党委全面领导、校长对教学科研行政管理全面负责的运行机制。

二是深化学校机构改革,进一步理顺职责关系。贯彻落实省编委《关于规范全省高等学校机构编制管理的意见》要求,研究制定《内设机构及岗位设置方案》,按照加强党的领导、突出人才培养中心地位、促进高质量发展的原则,进一步优化设置党政管理机构和教辅单位,依托二级学院设置了思政、美育、体育教学研究中心。完善审计委员会、人才工作领导小组、职称改革领导小组、招标采购领导小组等议事协调机构。

三是积极发挥多元主体的治理作用。今年共征集到教代会提案54件、意见建议105条,学代会提案19件,书记校长信访受理37项,目前已全部办结。师生的合理诉求得到解决,推动了工作改进和管理完善。

四是坚持以文化人,深入创建全国文明校园。加强对师生的理想信念教育,以社会社义核心价值观为引领,积极传承中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化。制定了《廉洁校园建设方案》,建成甘肃文化传承发展教育基地,开展了升本10周年系列宣传活动。通过全国文明校园创建验收。 “舞从敦煌来”剧目荣获教育部2023年度高校思想政治工作质量提升综合改革与精品建设项目——“高校原创文化精品”,获批省文旅厅非遗研究基地和教育实践基地、省委统战部“铸牢中华民族共同体意识”教育基地。

五是主动倾听外界声音,积极回应社会评价。针对用人单位提出的专业交叉融合不够等问题,在教育教学质量评估报告更加重视用人单位的满意度评价,严格实行考教分开,开设旅游英语等微专业。

坚持师生主体抓服务,努力建设精美校园舒心家园

牢固树立服务师生、发展师生、凝聚师生的理念,坚持有呼必应、接诉即办,从点滴做起,持续改进。 

一是整治校园环境。实现人车分流,教学中心区禁行禁停。实行提级服务、网格化管理,加强校园日常卫生保洁,及时抢修维修路面、管道破裂、电路故障、设施破损等,对损坏严重南校区南侧道路进行了重铺。在第二运动场加装照明灯,完成了第一运动场的整修。实施南校区东片绿化美化提升工程,已完成工程量的70%,清理南校区西门东北侧空地并植绿。对南北校区临街周边乱停、乱堆进行了清理整治,还校园一个干净整洁、欣欣向荣的空间。

二是改善设施条件。扩建北校区学生浴室,增加浴位60个。开展学生食堂餐饮服务保障突出问题专项整治,推行公司化运行,改善食堂设施环境,强化了食品安全管理和饭菜质量提升,在高校食品安全体系检查评比中排名前列。新建南校区食堂,增加餐位300多个。及时维修提升学生公寓设施条件,粉刷宿舍、更换床板,配置吹风机、洗衣机等,改善学生学习环境,增设学生专用自习室,维修提升教学设施设备和教师课间休息室,在北校区设立了退休职工活动室。

三是千方百计维护师生利益。面对日益吃紧的经费压力,校党委下决心补缴了教职工的养老保险金,维护了教职工的养老保障权益。想方设法筹措资金,确保职工岗位津贴和福利的刚性支出。积极争取财政支持,缓解了因疫情防控挤占而加剧的发展困难。面对日益严峻的就业形势,大力开展毕业生创业就业促进行动。累计资助困难学生1万余人次、1783万元。

坚持目标导向抓发展,努力提升人才培养质量和社会服务能力

贯彻落实新时代教育评价改革要求,制定振兴中西部高等教育改革先行区实施方案,推进一流本科建设,努力构建“学校有特色、专业有特点、学生有特长、服务有特效”的发展格局,不断提升服务文旅强省建设能力。

一是坚持以本为本,树立审核评估指挥棒的地位。研究制定《本科教育教学审核评估工作实施方案》,将审核指标和审核重点分解落实到各相关单位,倒排工期,按月推进、按季通报,强化了党委重视、校长负责、二级学院抓落实的工作机制。稳步推进硕士点建设。接受省上统一组织的高校分类评价改革督导。顺利完成学前教育专业认证工作。

二是坚持内涵建设、特色发展,加强对教学科研的组织领导。集聚全校人才、科研、创新力量,设立文旅产业高质量发展研究院、敦煌舞传承发展研究院、非物质文化遗产研究院、全媒体传播研究院、“一带一路”文化艺术研究院等5个特色科研平台,确保特色转化为优势、基地上升为高地。拟定《关于进一步提升本科教育教学质量的若干措施》,紧扣教学能力、课外阅读、考试考研、毕业论文、实训实习、就业、督导等关键环节,结合实际制定抓质量促提升的措施,切实把教好、学好、管好的要求落到实处。今年,学校3门课程被评为国家级一流本科课程;获得国家级教学成果二等奖1项、全国高校教师教学创新大赛三等奖1项、“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛国赛铜奖1项,三项获奖均为历史性突破。学校教师获甘肃省第十七次哲学社会科学优秀成果奖二等奖2项,三等奖4项。

三是坚持突出应用、服务发展,以文旅产业为根本牵引。认真贯彻省委省政府关于推动文旅融合实现高质量发展的实施意见,结合实际研究制定学校《服务文化和旅游深度融合实现高质量发展实施方案》,围绕加强学科专业建设与科学研究,助力全域旅游资源利用融合、文化旅游产品融合创新、文化旅游全产业链高质量发展,梳理出15项任务、40条落实举措,进一步明确了服务文旅强省建设的方向、路径和措施。文旅国际产业学院获评省级示范产业学院。坚持开放办学,加强合作交流。教育部确定的对口支援学校,在中国传媒大学之外,又增加了北京理工大学。加强校企合作,目前学校共有校企合作实践育人基地170家。推进校地合作,编制了《服务地方事项清单》。

四是继续做好乡村振兴帮扶工作,深入开展“结对帮扶·爱心甘肃”行动。学校52名处级干部结对庆城县6个乡镇 62 名孤儿开展帮扶工作,深入实施“美育浸润计划”,“互联网+美育”活动提质扩面。提升改造桐川大讲堂、大滩村党群服务中心,组织社会实践团队、国家苹果产业技术专家团队深入帮扶村开展乡村振兴建设,衔接相关部门向帮扶村捐赠价值为145万余元的教学设备和食品。

坚持问题导向抓整改,在持续改进中促发展

将省委巡视、省委领导谈话调研、上年度考核、上级部门检查反馈的问题,以及疫情防控总结、信访调研、主题教育和三抓三促行动、专题民主生活会等查摆发现的问题,贯通起来,一体研究安排、一体推动落实,努力把“问题清单”变成“成果清单”

一是对近三年以来未整改到位的问题扭住不放。开展了省委巡视反馈问题整改回头看,对特色办学缺乏实招硬招、国有资产管理不规范、干部队伍建设等难点问题接续攻坚。进一步核实了房产、土地、资产出租等情况,推进资产归口统一管理、保值增值,切实维护学校利益。

二是对师生反映的点上的问题集中突破。建立“三抓三促”问题台账72项,已整改71项,12月底将全部销号。师生的学习、工作和生活环境有了明显改善。

三是对领导班子主题教育专题民主生活会查摆出的问题扎实整改。针对6个方面23个问题,研究制定整改方案,确定46项整改措施,已全面整改落实并长期坚持。

四是对面上的重大问题专题研究推进整改。聚焦重要领域、重点任务、重大事项,在分管校领导牵头调研的基础上,校党委召开专题会,先后对疫情防控、教育教学质量提升、特色科研平台打造、财务规范管理和挖潜增收、国有资产清理及规范管理、深化落实对口支援及校际合作,服务文旅深度融合发展、师德师风建设等进行了讨论研究,形成了一批针对性强、可操作的制度性成果。

坚持结果导向抓落实,在见行见效上动真格

以开展主题教育和三抓三促为契机,大力纠治不说不动、不推不动,以及把说了当做了、把做了当做成了等顽风痼疾,干部责任意识、担当意识明显增强。

示范带动抓落实。学校党委将重点事项纳入任务清单和推进台账,班子成员按照分工牵头抓、相关单位具体抓,党委会定期听汇报、一抓到底。涌现并上报“三抓三促”正面典型案例8个。严肃纪律抓落实。认真扭转“管理宽松软”的状况,让纪律和规矩树起来、硬起来,对工作推进不力、效果不明显的人和事及时过问、严肃问责,下发工作提示11次、提醒谈话22人次、工作约谈59人次。先后对涉及落实上级要求不力、参会纪律松懈、审核把关不严以及违反留学生管理、停车管理、论文管理和教学纪律等相关单位和个人进行了通报批评。

一年来,在中央和省委的坚强领导以及主管部门的指导支持下,经过全校上下共同努力,学校各方面工作都取得了新的成效,特别是党委履行管党治党、办学治校主体责任的自觉性、主动性进一步增强,广大师生员工的精气神进一步提振,人人负责、人人尽责的氛围正在形成。

2024年,学校党委将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧盯“十四五”发展规划目标,牢固树立“高校是坚持党的领导的坚强阵地、教书育人主阵地、意识形态斗争前沿阵地”三个阵地意识,聚焦赋能文旅强省建设、本科教育教学审核评估和硕士点建设等重点任务,持续深化“六个坚持抓”,团结带领广大师生员工,为建设高质量发展的高水平应用型大学接续奋斗。