我校全体驻村干部参加庆城县2022年驻村帮扶工作队乡村振兴能力提升培训班

时间:2022-05-30来源:兰州文理学院浏览次数:217

为提升驻村帮扶干部综合素质和业务水平、补齐知识弱项和能力短板、交流帮扶经验,5月26至27日,我校全体驻村干部参加了庆城县2022年驻村帮扶工作队乡村振兴能力提升培训班。此次培训班由庆城县县委组织部和庆城县乡村振兴局共同举办,培训班以专题讲座、学习交流、专题测试等形式展开,各乡镇驻村帮扶工作队总队长及全县153名驻村帮扶干部参加了培训。

开班式上,庆城县乡村振兴局局长苗成仓通报了4月份驻村帮扶工作队“钉钉”打卡考勤情况;庆城县委组织部部长王小军强调要严格落实驻村帮扶工作队管理制度,严格遵守工作纪律,全力推动各项帮扶工作落实见效;庆城县委副书记贾翠艳就当前重点工作和帮扶工作队责任落实情况进行了安排部署。

此次培训重点围绕甘肃省和庆阳市防返贫动态监测帮扶最新政策、脱贫攻坚过渡期内驻村帮扶最新政策及专题辅导相关业务、教育部门最新资助政策、2022年最新医保帮扶政策、“防贫保”报销相关程序等主要政策和重点工作进行了解读。

全体驻村干部纷纷表示,通过此次培训,学习了乡村振兴帮扶工作相关的新政策和新知识,进一步理清了工作思路。要认真开展防返贫监测,聚焦农户收入和“两不愁三保障”等重点内容,重点做好“脱贫不稳定户、边缘易致贫户、以及因病因灾意外事故等刚性支出较大收入大幅度缩减导致基本生活出现的严重困难户”的监测任务目标,全力做好“六必访”和“六必查”等重点人群监测工作,开展好乡村振兴“岗位大练兵、业务大比武”活动和关爱服务农村留守老人妇女儿童及特困群众行动,深入了解村情民意,认真履行驻村工作队“五大”职责,充分发挥驻村干部“六大员”生力军作用,推动驻村帮扶责任落实、政策落实、工作落实,不断提高群众的获得感和满意度,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

 

通讯员:常承明   初审:张全红  审核:闫一丹 高剑宁