驻村工作队厚植为民情怀 挖沟铺管解民忧 特殊帮扶户用上自来水

时间:2021-08-26来源:兰州文理学院浏览次数:551

为了扎实推进党史学习教育走实入心,真正将党史学习教育同解决群众实际问题,认真落实 “七个一”,为民办实事落实落细,大滩村驻村工作队在学校党委、乡村振兴帮扶办、驻桐川直属党支部的指导下,把“我为群众办实事”作为一切工作的出发点和落脚点,聚焦群众操心事、烦心事、揪心事,为群众办好事、办实事。

进入7月份以来,庆阳市庆城县桐川镇持续高温少雨,全镇农作物普遍遭受旱情影响,同时也严重影响到老百姓的饮水问题。我校驻村干部遍访农户,查看群众旱情受灾情况以及饮水安全情况时发现大滩村特殊帮扶户老党员孙都堂、残疾人王会玲家中因大口窖存水水量不足,而且拉水又不方便等原因,造成饮水安全保障问题,由于每次都要找别人或雇人拉水再存入窖中,这对于86岁的老人和一个在轮椅上生活了二十年的人来说是极其不方便的事。大滩驻村工作队及时向学校和村两委汇报了群众饮水安全的问题,学校乡村振兴帮扶办知悉后,及时安排部署,要求驻村工作队制定详细工作计划,尽快协商处理,保质保量按期完成,及时解决特殊帮扶户的饮水问题。

8月18日上午,驻村工作队积极主动与大滩村上庄河队长王军强、大滩村纪检委员会主任王兴锋沟通,商讨解决特殊帮扶户王会玲家中饮水供应事项。事关村民饮水,不容忽视,大家用最快的速度,从前期准备、规划设计管道铺设路线、采购管道、到挖沟渠、埋管道、通水,一共用了24小时。群众自发参与挖沟铺设水管,完成了500米左右的管线铺设,王会玲家中通上了自来水。

“感谢兰州文理学院驻村工作队和村民的帮助,现在家里通上了自来水,我终于可以用上干净放心的水了,真是太高兴了!”8月20日,看着水龙头哗啦啦地流出清澈的自来水,大滩村残疾人王会玲开心的说道。对于王会玲来说,今天是个特别的日子,家里通上了自来水,告别了到其他家借水、运水灌窖的生活。

群众利益无小事,一枝一叶总关情。为扎实开展“我为群众办事”实践活动,切实解决村民的困难事、烦心事,我校驻村工作队将继续以“七个一”为宗旨,不忘初心,牢记使命,把党史学习教育转化为具体工作举措和行动,真正做到以实事践初心,以服务暖人心,将“我为群众办实事”作为一项制度长期坚持下去,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局!遵照《甘肃省委办公厅 甘肃省政府办公厅<关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接过渡期内持续做好全省帮扶工作的通知>》(甘办字【2021】51号)及《甘肃省教育厅<关于持续落实“四个不摘”要求切实巩固教育脱贫成果的通知>》等文件精神,持续做好乡村振兴各方面的工作。