党建引领促振兴 技能培训解民忧——家电维修技能培训人员积极开展为民解忧志愿服务活动

时间:2021-08-26来源:兰州文理学院浏览次数:251

为深入推进乡村振兴战略, 2021年7月17日至22日,我校传媒工程学院党总支以党建为引领,积极组织暑期“三下乡”家电维修技术培训实践小分队赴庆城县桐川镇党崾岘等帮扶村开展“学党史 办实事 助力乡村振兴”家电维修及技术培训社会实践活动。活动期间在四个帮扶村对掌握一定电器维修技术、热心公益事业的志愿服务者进行技术指导和培训,并赠送家电维修工具和维修零部件,并建立技术交流微信群,进行电器维修技术培训和在线指导,使志愿服务者能够及时帮助当地群众解决日常生活中遇到的家电维修困难问题。

近期,为了扎实推进党史学习教育走实入心,真正将党史学习教育同解决群众实际问题,贯彻落实为民办实事工作结合起来,四个帮扶村经过培训的家电维修志愿服务技能人员紧紧围绕“懂农业、爱农村、爱农民”的要求,践行新发展理念,构建新发展格局,促进高质量发展的目标,深入到农户家中积极开展家电维修志愿服务活动,纾解广大群众在家电维修方面困难和问题,在四个帮扶村开展志愿者义务维修服务活动,为村民维修家用电器,提供实实在在的服务,真正做到以实事践初心,以服务暖人心。在维修家电过程中志愿者遇到问题时,我校传媒工程学院的指导老师通过建立的微信群线上答疑解惑进行技术指导。

通过家电维修技能人员的培训,为乡村振兴战略的推进提供了可供借鉴的帮扶经验。一是推动乡村全面振兴,必须坚持党建引领,积极推动党建结对共建制度,突出发挥好党组织的创造力、凝聚力和战斗力,强化对各类人才的政治引领,为助推乡村振兴提供重要支撑。二是要利用学校在技术服务、就业指导、专业设置、人才培养等方面的优势,指导专家与志愿服务者点对点进行技术指导,志愿服务者与更多的群众进行交流以点带面发挥效用,为乡村振兴培训乡贤能手。

三是通过线上线下的技术服务指导,使得志愿者掌握了一项业务技术,增加了一项服务技能,拓宽了乡村振兴中人才振兴的渠道,助力乡村人才振兴。四是以帮扶村新时代文明实践站为依托,通过技能培训的方式让更多的群众参与到志愿服务活动之中,进一步深化志愿者服务的广度和深度,帮办事实纾解民忧,助力乡村振兴。