英语支教 点亮留守希望——外语学院英语支教团暑期社会实践系列报道二

时间:2021-07-29来源:团委浏览次数:365

7月19日-21日,在学院党总支书记和桐川镇领导的关怀与指导下,外语学院“英语支教 点亮留守希望”实践团的支教活动继续在大滩小学火热开展,圆满完成了实践任务,实践队员们收获满满。

理论学习,激发服务热情

为更好地发挥队员中党员、团员的先锋模范作用,积极践行习近平总书记“七一”重要讲话精神,努力提升自身工作水平,圆满完成支教任务,外语学院党总支书记王燕云组织支教团全体成员认真学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神及习近平总书记在“七一勋章”颁授仪式上的重要讲话精神,指出要深刻理解习近平总书记对青年寄予的殷切期望,认真学习践行“中国共产党人坚定信念、践行宗旨、拼搏奉献、廉洁奉公的高尚品质和崇高精神”。在交流环节,队员们围绕正在开展的支教活动结合自身感受畅所欲言,纷纷表示将会尽心尽力认真备好每一节课,用心上好每一节课,关心关爱学生的学习和生活,用真诚的关爱、模范的言行的去感染每一个学生,努力成为他们的良师益友。

领导慰问,鼓舞奋斗精神

团队开展活动期间,桐川镇党委书记徐进文到大滩小学慰问社会实践师生。徐书记对实践团队的到来表示热烈欢迎,与团队成员亲切交谈,详细询问了实践团队近期的活动开展与生活状况,对团队开展的支教活动给予了高度赞扬,表示桐川镇党委会全力做好实践活动的协调配合工作,提供全方位支持和帮助,同时希望团队成员珍惜实践机会,在支教过程中给予孩子们尽可能多的情感关爱和知识传授,同时在教学实践中不断提升自身能力和综合素质。

告别时刻,真情留驻心间

7月22日下午18:30,外语学院英语支教团与音乐舞蹈学院美育夏令营成果汇报演出正式拉开帷幕,兰州文理学院此次赴桐川镇的社会实践团队师生、学校驻村工作队员、学生家长齐聚大滩小学操场观看。孩子们在支教团队队员的指导下表演了儿童英文歌曲ABC SONG、中英文双语朗诵《我和我的祖国》《祖国是个大花园》、歌曲How many fingers on one hand等,现场气氛欢乐融洽。汇演结束后,实践队员为每一位孩子赠送了精心准备的留言卡片、活动照片、文具,并与孩子们相互拥抱,依依惜别。

这次英语支教虽然时间短暂,但无论对于大滩小学的留守儿童还是对于实践队员都弥足珍贵。有队员谈道:“这次支教经历给了大家太多感动与感慨。特别是当看到孩子们上课时渴求知识的眼神、天真烂漫的笑容,下课时能够与我们玩成一片、互相敞开心扉交流的时候,我们觉得这一切都非常值得。”大家纷纷表示,这次难忘的支教经历让自己感受到了肩上的责任与使命,也发现了自身的更多价值,要将大滩村的淳朴孩子们对知识的渴望带回学校,让更多的同学都加入到关爱留守儿童和义务支教的活动中来,努力学习,扎根基层,为乡村教育振兴贡献智慧与力量。