我校举行“不忘初心、牢记使命”主题教育党支部书记暨学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话精神第二次集中轮训

日期:2019-10-10   |  来源:兰州文理学院   |  浏览:10

10月9日下午,我校“不忘初心、牢记使命”主题教育党支部书记暨学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话精神第二次集中轮训在学术报告厅举行。校领导班子成员、副处以上干部及党总支、党支部书记共100余人参加了会议。会议由党委副书记普登学主持。

阎晓辉书记领学了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》中《习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想》篇章和《习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话》。

甘肃省社科院副院长王俊莲研究员作了《把握贯彻时代新纲领,开创富民兴陇新局面——深入学习习近平总书记视察甘肃重要讲话精神》的专题辅导报告。她从深刻领会习近平总书记视察甘肃的意义;认真学习习近平总书记视察甘肃重要讲话的丰富内涵;立足实际,加快高质量发展,开创富民兴陇新局面等方面对学习贯彻重要讲话精神作了全面阐释。

报告指出,习近平总书记视察甘肃时发表的重要讲话,是在新时代立足甘肃实际,建设幸福美好新甘肃的行动指南。我们要通过深化脱贫攻坚,攻克最后的贫困堡垒;补齐全面建成小康社会的短板,不断夯实高质量发展基础;加强生态环境保护,努力构筑国家西部生态安全屏障;保障和改善民生,维护社会和谐稳定;抓好主题教育,推动全面从严治党向纵深发展5条发展路径,牢记使命,奋力拼搏,努力开创富民新陇新局面。

普登学副书记在总结讲话中强调,要深入学习领会习近平总书记视察甘肃重要讲话精神,切实增强思想自觉和行动自觉,不仅要推动主题教育扎实开展取得实效,更要攻坚克难,争取在评估中取得优异的成绩。要紧紧抓住习近平总书记对甘肃文化的科学定位和精准把脉,发挥我校文化传承和人才培养的优势,将坚定文化自信作为我校办学特色彰显的主线,进一步凝练特色,在思政教学改革、智库建设、红色文化发掘传承及校园文化建设等方面着力彰显以敦煌文化、长城文化为代表的中华优秀传统文化,传承以南梁精神、长征精神为代表的红色文化,发扬挖掘以八步沙林场“六老汉”为代表的时代楷模体现的愚公精神。要进一步坚定党员干部和师生的文化自信,让基层党支部在主题教育中激发出的铸魂育人的初心充分体现在以评促建的责任当中,使讲话精神落地生根,成为推进学校发展的强大动力。

(撰稿:刘婧 摄影:叶萌)