美术与设计学院非物质文化遗产传承人进课堂系列活动

日期:2019-09-11   |  来源:美术与设计学院   |  浏览:12

为了进一步提高我院课堂教学的质量,拓宽学生的知识面和视野,加深学生的文化自信,2019年9月9日,学院依托《甘肃民间美术》专业课程的平台,邀请兰州非物质文化遗产剪纸传承人叶长友大师走进课堂,为我院2017级美术专业的学生上了一堂别开生面的剪纸大师课。

叶长友大师以中国剪纸艺术为主题,从剪纸艺术的应用范围、剪纸的分类、工具的应用和制作、剪纸的材料、构图技法等方面诠释了剪纸艺术在现代社会存在的价值和意义。

叶老师在剪纸技艺传承方面见解独到,他认为剪纸艺术要传承下去就必须创新,就必须有自己的特色。首先要抓住甘肃是文化大省的特色体现文化元素在剪纸艺术当中的应用。老师向同学们展示了他以甘肃的彩陶为题材创作系列彩陶剪纸作品以敦煌壁画为主要内容制作出了《敦煌舞伎》系列剪纸以甘肃省图书馆所藏何海楼国画《兰州八景》为依据创作了《兰州古八景》剪纸作品,以此为例阐释了剪纸作品构图创意中文化元素的重要性。

其次,在研究调研方面要有严谨科学的态度,他本人特别喜欢蝴蝶,在调研了甘肃上百种蝴蝶的基础上,创作了蝴蝶系列剪纸作品,从传统的单色蝴蝶剪纸到点彩、蝴蝶和花卉剪纸图案的设计等方面,给同学们提供了新颖的构图和创新的思路。

最后,在剪纸艺术的材料和延伸方面作了详细的介绍,叶老师以树叶剪纸实物为例介绍了剪纸材料的拓宽和图案设计的标新立异;以特殊的航空纸为材料制作了上百种庆阳皮影头茬,他把国画晕染技法和剪纸结合起来,创意新颖作品非常有特色。叶老师现场指导学生完成喜字、团花题材的作品,对同学们的作品一一点评,并对作品表现出色的同学奖励了自己的剪纸作为留念,同学们亲身体验了妙手生花的过程,感叹剪纸艺术的博大精深。

通过本次大师课,任课老师唐艳丽以及全体同学都受益匪浅,不仅从不同层面了解了甘肃剪纸艺术的历史文化积淀,而且在甘肃非遗剪纸艺术的传承和创新方面备受叶老师的启迪,同学们纷纷表示在今后的专业学习当中传承这项技艺且发扬光大。

(撰稿、摄影:唐艳丽)

近期热点

最近更新