走进乡村贴近百姓 文艺轻骑兵传承非遗助力脱贫攻坚

日期:2019-07-22   |  来源:宣传统战部   |  浏览:656

从高楼林立到淳朴乡村,从书香校园到田野之间,近日,随着兰州文理学院“红色文艺轻骑兵”演出小分队在庆阳市庆城县桐川镇开展“传承非遗 文化扶贫”暑期“三下乡”社会实践活动以来,当地群众们接连观赏到了具有甘肃文化特点、接地气的演出,成员们用心演绎、倾情奉献,将欢乐和文明送到千家万户,营造欢乐祥和的氛围,凝聚起团结进取、奋发图强、共同打赢脱贫攻坚战的强大精神力量。

习总书记指出,新时代加强精神文明建设,要坚持文艺为人民服务、为社会主义服务的方向,积极支持和推广直接为基层老百姓服务的文艺活动。这次由我校大学生艺术团组成的“红色文艺轻骑兵”演出小分队学习借鉴乌兰牧骑经验,改变大舞台、大场面的传统形式,精选了多名一专多能的优秀社团成员,无论是农户家中、田间地头,还是村镇广场、正式舞台,成员们有空地就能演,放开嗓子就能唱,挥起臂膀就能跳,与乡亲们面对面、零距离,让演出出实效、润民心。

7月20日起,成员们分别来到党崾岘村、高庄村、金家川村等地,利用学校现有文化艺术领域有关非物质文化遗产的教学实践成果,把形式多样的表演、浓厚的非遗文化和中华优秀传统文化送到老百姓家中。既有乐器独奏、敦煌舞、独唱,又有快板、传统戏曲等大众喜闻乐见的表演,根据群众们的需求,小分队在艺术形式的策划安排上更加丰富多彩。特别是在非遗知识普及环节,主持人以互动的方式,让群众们对我国非物质文化遗产有了了解,并对传承非遗产生了兴趣。既是我校贫困村帮扶户,又在我校艺术职业学院就读的学生翟婷婷说:“之前不了解非遗,这次通过文艺的形式知晓了我国非物质文化遗产的博大精深,以后我要好好学习,像学长学姐们一样,为传承非遗贡献一份力量”。

 

小分队的形式使文艺志愿服务工作的开展更加多样灵活,也增加了调研、访谈的比重,实现了“送文艺”与“种文化”的结合。我校六名青年观察团成员与贫困户和驻村干部们进行了深入的交流,了解了我校帮扶村群众脱贫现状、帮扶干部扶贫工作状况,之后将以非虚构写作的形式反映贫困村和贫困户在精准扶贫下的脱贫致富之路。同时,观察记录了我校文艺演出活动情况和群众反响,反映出文艺下乡、精神扶贫的成果。“没有想到你们能来到家中给我们送来表演,我们很高兴也很激动,我们农村人嘴笨不会说,但是感谢一直在心里。”高庄村村民巢发财动情地说道。在小分队演出结束离开后,再次致电我校驻村干部岳鹏瑞,表达了全家人的感激之情。

  

小分队不但活跃了群众们的文化生活,还用丰富多彩的文艺节目将保护我国非物质文化遗产,传承民族文化基因及党的声音和关怀滋润到了群众心坎。“陇原大地春意暖,总书记来到甘肃团,牵心脱贫与发展,谆谆教导使人暖……”在演出中,我校的原创快板节目《打赢脱贫攻坚战》赢得群众阵阵掌声。金家川村村民李微微看完表演后表示,一定继续撸起袖子加油干!

 

“文艺就是要为人民服务,深入最基层,深入百姓家,这样的慰问才最接地气、最有意义,虽然很辛苦,但参演的师生从中收获不小。看到朴实的乡亲们的笑脸,我们很欣慰,很幸福!”带队教师颜昭洁说道。演出打破了场地的限制,拉近了演员和观众的距离,引导广大群众在积极参与中体验非遗文化、增进文化自信,焕发了大家爱党爱国的巨大热情,以实际行动助力桐川脱贫攻坚。也引导学生们通过生动鲜活的实践,不断汲取农村生产生活的营养,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,主动作为、主动服务,成为助力精准脱贫的生力军。大学生艺术团成员周凤娟说:“我们把传统文化带进了农家,为帮扶脱贫做着自己的贡献。通过这次下乡活动,使我深深懂得传承非遗文化和弘扬中华优秀传统文化的重要性,贴近生活,才能使艺术更具生命力。”



今后,兰州文理学院“红色文艺轻骑兵”将继续紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在深入生活、扎根人民中进行艺术创作,发挥“轻骑兵”优势,用更多优秀的文艺作品,传承非遗文化,讲好甘肃故事,服务广大群众。


(撰稿:刘婧摄影:刘婧董旭君)




近期热点

最近更新