我校大学生艺术团“传承非遗 文化扶贫”惠民演出在桐川镇精彩上演

日期:2019-07-21   |  来源:宣传统战部   |  浏览:849

“陇原大地春意暖,总书记来到甘肃团,牵心脱贫与发展,谆谆教导使人暖……”一曲欢快的快板《打赢脱贫攻坚战》在庆城县桐川镇党崾岘村上空回荡。为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强农村基层宣传思想文化工作和精神文明建设,引导大学生走进基层、走进群众,引领教育广大青年学生在切实感受新中国成立70周年取得的巨大成就中增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以实际行动助力脱贫攻坚战,勇做担当民族复兴大任的时代新人,7月20日,兰州文理学院大学生艺术团“传承非遗 文化扶贫”暑期“三下乡”社会实践团师生共赴桐川镇,为当地乡亲们带来了一场精彩纷呈的惠民演出。我校副校长李敏骞,桐川镇党委书记宋国庆、镇长田海燕出席并观看了演出,我校驻村干部、实践团师生及当地乡亲们300余人观看了演出。

李校长在致辞中指出,学校在全省上下决战脱贫攻坚的关键时刻,来到扶贫点开展精神扶贫活动,助力脱贫攻坚,以“红色文艺轻骑兵”的形式,精选一专多能的成员,利用学校现有文化艺术领域有关非物质文化遗产的教学实践成果,走村入户开展惠民演出,以大家喜闻乐见的形式宣传扶贫政策,弘扬中华优秀传统文化,把优秀文化送到百姓人家。同时走访观察调研我校扶贫村群众脱贫现状、帮扶状况,记录我校文艺演出活动情况和群众反响,不断完善文化服务的内容和形式,增强服务效果。他希望,通过生动鲜活的实践,同学们能不断汲取农村生产生活的营养,把爱国情、强国志、报国行自觉融入新时代追梦征程,为决胜全面建成小康社会汇聚磅礴青春力量。

宋书记代表镇党委、政府对李校长亲临基层指导帮扶工作和实践团师生为大家呈送文艺盛宴表示诚挚的欢迎和感谢。他表示,近年来,兰州文理学院高度重视脱贫攻坚帮扶工作,充分发挥高校资源优势,为桐川镇在拓宽贫困人口就业渠道、增加集体经济收入、改善贫困户居住条件、贫困学生教育保障等方面给予了大量的帮助和支持,为加快全镇脱贫攻坚步伐助了一臂鲜活之力。他强调,兰州文理学院把“扶志扶智”贯穿帮扶工作始终,此次演出真正达到文化惠民、文化乐民、文化育民、文化富民的理想目的,进一步补强贫困群众精神之钙,激发脱贫内生动力。

演出开始前,现场已经坐满了许多前来观看节目的乡亲们,大家纷纷拿出手机拍照、摄像。演出在舞蹈《红色情节》中拉开帷幕,秦腔《裱花》片段、眉户剧《大家喜欢》片段、板胡独奏《秦腔牌子曲》、敦煌舞《霓裳之曼资娇女》、快板《打赢脱贫攻坚战》、独唱《情系老百姓》及能歌善舞的乡亲们带来的广场舞和秦腔表演等一个个精彩的节目点燃了现场氛围,赢得了现场群众的阵阵掌声。村民张叔叔表示,在农村很少能看到这么高水平的节目,希望红色文艺轻骑兵演员们能经常来村里演出。村民高大爷说:“我平时也很喜欢听秦腔,唱秦腔的孩子很厉害,字正腔圆,将来一定能上大舞台”。

此次演出不但活跃了群众们的文化生活,还用丰富多彩的文艺节目将保护我国非物质文化遗产,传承民族文化基因及党的声音和关怀传递到了百姓家门口,引导广大群众在积极参与中体验非遗文化、增进文化自信,焕发了大家爱党爱国的巨大热情,以实际行动助力桐川脱贫攻坚。同时激励广大青年学生不忘初心、牢记使命,以身作则、敢于担当,争做新时代有为青年。

我校“红色文艺轻骑兵”演出小分队和“青年观察团”成员还将继续深入田间地头、农家院落等地开展慰问演出及走访观察调研我校帮扶村群众脱贫现状,让乡亲们切实感受到文艺就是要为人民服务。

(撰稿:刘婧 摄影:刘婧、董旭君)

近期热点

最近更新