我校数字媒体学院院长李恒杰教授《走进数媒大讲坛》

日期:2019-06-12   |  来源:数字媒体学院   |  浏览:791

  


6月11日下午16:30,为进一步强化我院学生学科与专业辨别意识,完善学生素质教育模块建设,全国数字媒体专业建设联盟副秘书长、数字媒体学院院长李恒杰教授受我院学生会邀请走进《数媒大讲坛》,在我校学术报告厅作了题为“关于大学学科、专业、课程的几点思考”主题讲座,数字媒体学院学生会全体成员、各宿舍社长以及各年级学生代表共计230余人聆听了此次报告,报告会由数字媒体学院学生会主席景鹏主持。

报告会上,李恒杰教授首先对三大基本建设的主题内涵作了分享,他指出:“学科建设、专业建设和课程建设是高等院校的三大基本建设,三大建设的水平、质量、状态决定了学校的办学类型、层次和特色,三者建设既各有侧重,又相辅相成;一所优秀的高校,必将坚持以学科建设为龙头,以专业建设为依托,以课程建设为基础,统筹规划,整体推进”。其次,他对当前我国应用型本科大学生必备素质做出了新的分享和要求,依次从宏观、中观、微观三个角度剖析了模块化教育教学体系的本质内涵;提出了“人人在教育、事事有教育、终生受教育”的大教育观,并深刻解析了全程、全面、全体的三全教育理念。最后,李恒杰教授以考研为例,向同学们深入浅出的讲解了当前我国教育体制内13个学科门类的划分,以及以工学里面的计算机科学与技术大类为例介绍了下属计算机专业,并以学院的数字媒体技术专业为例介绍了它的支撑课程,从而向大家展示了一个完整的学科建构。听完此次报告,在场学生都觉得获益良多,受益匪浅。

通过此次报告,进一步清晰了我院学生对于学科架构的理解,使得同学们对不同阶段自己的发展定位有了一个明确的规划和认识,对我院学生深造考研具有一定的积极意义。

                        

(撰稿:盖海龙   摄影:景鹏)

近期热点

最近更新