兰州文理学院深入帮扶村召开产业发展助推脱贫攻坚工作协商推进会

日期:2019-04-24   |  来源:宣传统战部   |  浏览:303

为全面贯彻落实习近平总书记在参加甘肃代表团审议时的重要讲话精神,2019419日下午,兰州文理学院产业发展助推脱贫攻坚工作协商推进会在庆城县桐川镇党崾岘村部召开。兰州文理学院党委书记阎晓辉、党委副书记普登学,庆城县委常委、组织部部长秦亚军,桐川镇书记、镇长及四个帮扶村负责人、县乡村相关合作社及金融机构代表,校扶贫办、办公室负责人及驻村工作队参加会议。

会前,阎晓辉书记向庆城县赠送了我校“脱贫攻坚青年观察团”撰写的调研文集《记录甘肃——庆城脱贫攻坚在行动》,向帮扶村学校捐赠了《成语大辞典》。普登学副书记向桐川镇赠送我校师生拍摄的桐川镇旅游宣传片《印象桐川》,向帮扶村党支部捐赠《全国干部学习培训教材》。

协商推进会上,普登学副书记通报了学校2019年帮扶工作计划和学校产业扶贫重点工作任务。桐川镇镇长田海燕介绍了全镇脱贫攻坚工作进展情况。四个帮扶村负责人分别汇报了本村2019年脱贫攻坚工作的开展情况、面临的困难和需要解决的问题。庆城古庆州农产品专业合作联合社、庆阳丽峰商贸有限公司、庆阳艾依萨福利制衣有限公司、甘肃银行庆城支行等乡村合作社及金融机构代表就集体经济发展、产业扶贫、项目推进、资金支持等问题交流了工作思路和以及推进工作中存在的困难和问题。

阎晓辉书记在总结中指出,学校2019年的帮扶工作要以习近平总书记在参加甘肃代表团审议时的重要讲话精神为重要遵循,统一思想,提高认识,立足我校帮扶村的实际,强信心、找短板、查问题、定措施,把我校的脱贫攻坚工作任务、责任落实到实际行动中。要以习近平总书记提出的“五个方面”要求和中央巡视反馈意见的整改要求为目标,举一反三。要聚焦“五个方面”,落实精准要求,坚持问题导向,运转“一户一策”,靠实帮扶责任。要加强抓党建促帮扶的工作力度和实效,坚持摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶。要立足帮扶村集体经济弱、没有形成主导产业,合作社发展急需加强等问题和短板,找准切入点实现突破,壮大村集体经济。对乡村合作社及金融机构提出的发展思路和四个帮扶村提出的困难和问题,学校帮扶办要认真调研、准确研判、精准发力,与庆城县、桐川镇及帮扶村一起,同舟共济,团结一心,确保脱贫攻坚任务如期完成。

在党崾岘村部,阎晓辉书记以习近平总书记在参加甘肃代表团审议时的重要讲话精神和《习近平扶贫论述摘编》宣讲为内容,为桐川镇及我校帮扶村的党员干部、党员代表讲了专题党课。

阎晓辉书记一行还视察了我校驻桐川镇直属党支部建设情况,考察了党崾岘村党支部标准化建设情况,慰问了我校驻村帮扶队,参观了党崾岘村爱心超市。到郭家岔村看望慰问了老党员,走访了帮扶贫困户。

(撰稿:安婧  摄影:曹振华)

近期热点

最近更新