旅游学院举办首届大学生“普法宣传我先行”相声小品大赛

时间:2018-11-26来源:旅游学院浏览次数:193

为努力提高大学生学习宪法、遵守宪法、维护宪法权威的自觉性,同时让大学生知法、懂法、学法、用法,增强大学生法治意识,防范自身法律风险,为依法治校,创建文明法治校园营造浓厚的法治氛围,旅游学院于2018年11月22日晚在5-401导游模拟实训室,举办了首届大学生“普法宣传我先行”相声小品大赛。旅游学院党总支书记李耀荣、副院长雷金瑞作为特邀嘉宾出席本次比赛。甘肃盛鼎律师事务所律师李梦婷,学工办副主任彭兰玲,分团委书记马婷婷,辅导员刘璐、范婷担任评委。比赛由17级航空乘务本科2班范柯秀同学主持并进行。

比赛一开始,主持人给大家播放了一段有关网络诈骗的视频,之后比赛正式拉开帷幕。由18级旅游管理本科一班带来的小品《中奖了》在欢笑声中展现了网络诈骗的高明之处,看似老实本分的人也有可能是骗子,看似公平公正的事也可能是骗局,为大学生敲响了警钟;18级旅游管理本科二班的《借贷》和18级航空乘务本科班的《网贷迷局》为大家展现了网贷的危害,警示我们网贷有风险,消费需谨慎,做人要脚踏实地,勤勤恳恳,不能一昧的攀比;18级空中乘务专科二班的《疯狂炒作》和18级空中乘务专科一班的《推销风云》形象地为大家证明了眼见不一定为实。炒作,推销都具有一定的欺骗性,我们大学生不能一昧的跟风,要有自己的思考和警惕性;18级景区开发与管理班的《天网恢恢》和18级酒店管理班的《骗中骗》用幽默诙谐的语言和精湛的演技展现了新时代多变的诈骗手段。旅游学院从心读书会友情加盟,助力大赛完美收官。

比赛节目全部演出完毕后,由旅游学院副院长雷金瑞和李梦婷律师对本次大赛做出了点评,雷副院长强调,当我们遇见诈骗的时候,一定要及时寻求警察的帮助和法律的支持。党总支书记李耀荣作总结讲话,李书记希望大家可以提高法律意识,自我防范意识,要严格要求自己,节俭生活。不要有攀比心里,时刻警惕,保持高度的警觉。最后由主持人宣布比赛结果,团体奖前三名获得者分别是酒店管理班、景区开发与旅游管理本科一班。最佳编剧奖由旅游管理本科一班、旅游管理本科二班和空中乘务专科一班获得。空中乘务专科二班、景区开发与管理班、酒店管理班获得最佳组织奖。王园、朵亚强等15名同学获得优秀演员奖。

本次活动进一步在广大学生中牢固树立了宪法是国家根本大法的观念、国家一切权力属于人民的观念、公民权利与义务相一致的观念、依法治国与以德治国相结合的观念,希望在以后的生活中同学们能牢记在比赛中学到的一切法律意识,并把它运用到生活中去,为建设法治文明校园贡献自己的一份力量。

(撰稿:周定梅  摄影:张兴兴、戴安妮)