借智应用课改前沿 汲取转型发展之力――我校“应用型课程建设专题研修班”圆满举办

日期:2018-08-27   |  来源:教务处   |  浏览:83

雨润文理,一路向东。

在这秋日喜雨之中,我校副校长张焱带领来自学校13个二级学院的50名应用型课程项目承担教师,于8月20日在魅力古都――西安,开启了我校应用型课程建设与专题研修之行。本期研修培训旨在进一步加深教师对应用型课程的认识和理解,全面提高教师业务水平和教学能力,推进学校应用型课程建设进程。

11_调整大小.jpg

8月21日,在西安培华学院的精心组织安排下,我校“应用型课程建设专题研修班”开班典礼在培华J201报告厅顺利举行,开班典礼由西安培华学院教务管理中心副主任张伟老师主持,我校副校长张焱教授、西安培华学院理事长姜波博士及副校长于国亮等领导出席开班仪式。

2_调整大小.jpg

姜波理事长作了主题报告,介绍了西安培华学院的办学历程和特色,号召教师致力于应用型人才的培养,切实上好每一节课,持续因材施教,持续创新发展,深入推进课程改革、专业改革、教育体制改革,以崇高的人格魅力和无私的奋斗精神更好地服务于学生的终身发展,发挥教育的价值。

3_调整大小.jpg

张焱副校长发表讲话,对西安培华学院给予本期研修培训活动的支持表示衷心感谢,对西安培华学院在转型发展中取得的成绩和特色给予充分肯定,并要求参加培训的教师务必提高认识,转换角色,增强学习的使命感和责任意识;严格遵守学习纪律,学有所获,提升学科业务能力;以研修培训为契机,真正学以致用,推进学校应用型课程建设。

一、开眼界、长见识――“基于工作过程系统化的点-线-面-体课程体系模型”

4_调整大小.jpg

西安培华学院教务管理中心副主任张伟以《计算机网络技术》课程为例,分享了应用型课程建设的经验与心得。张老师重点介绍了课程体系的解构和重构的重要性,其设计的“基于工作过程系统化的点-线-面-体课程体系模型”,从分解知识单元中得到110个知识点与知识技能,将这些点连成线,构成了25个能力单元,线连成面,构成4个学习情境和6大学习步骤,把工作过程系统化、专业化。张老师通过介绍国际教育的最新理念――“CDIO”(即C-Conceive构思、 D-Design设计、I-Implement实施、O-Operate运行),阐释了关于CDIO评价的12个标准,让全体参训教师耳目一新,深受大家好评。

二、新教育、新理念――基于项目驱动,把“做、学、教”进行有机结合

5_调整大小.jpg

智能科学与信息工程学院刘小虎老师以《数字电子技术》课程为例作了电子信息类专业课程培训。刘老师结合“数字电子技术”课程特点,基于项目驱动,通过优化教学内容,改革教学手段和教学方法,改进教学考核方法等措施,提高学生学习兴趣和热情。基于项目驱动,通过把“做、学、教”进行有机的结合:做――边做边学,在制作的过程中不断深入学习电路的设计、调试方法,故障检测与排除方法;教――以完成工作任务为主线,链接相应的理论知识和技能实训;学――围绕实际电路学习数字电路期间,分析电路工作原理及功能。真正达到“做中学,学中做”,让“做”始终贯穿整个教学过程始终。在项目驱动的过程中,学生是主体,学生主动思考,教师积极引导,大大提高学生独立思考的能力,培养学生的创新能力。

三、全方位、多层次――“工作任务课程化,教学任务工作化,工作过程系统化”

6_调整大小.png

智能科学与信息工程学院唐明老师以《单片机原理及应用》为例作了计算机类专业课程培训。唐老师通过讲授应用型人才培养课程的原则,即“工作任务课程化,教学任务工作化,工作过程系统化”,从岗位实际出发,按照职业岗位的能力需求,结合计算机科学与技术专业的人才培养目标,从知识、技能、态度三个方面培养学生的工程应用能力。该课程设计的四个教学情景体现了以能力培养为本位,按照职业能力需求确定能力目标;以情境为主体整合教学内容;以项目为中心组织课堂教学,使学生在真实职业环境,真学、真做、掌握真本领,其课程设计理念充分体现了应用型课程建设的核心与真谛。

四、他山石、可攻玉――“把企业搬进校园”、“校内实训=校外实习”

77_调整大小.jpg

会计与金融学院张小妮老师以《VBSE营销综合实训应用型课程设计与实施》为例作了经济与贸易类专业课程培训。张老师分享了自2013年学院与新道科技股份有限公司合作共建“大商科虚拟仿真实验教学中心”以来取得的丰硕成果。该中心秉承着“把企业搬进校园”的理念,实现了“上学即上班”,“校内实训=校外实习”的目标,让学生身临其境,以企业的典型业务为主线,通过企业的真实案例、真实岗位、真实业务来进行专业及跨专业的综合实训,使学生熟知现代商业社会内部不同组织、不同职业岗位的工作内容和特性,训练学生从事经营管理所需的综合执行能力、综合决策能力和创新创业能力,培养学生的全局意识和综合职业素养。

五、边学习、边思考――研修成果助推应用型课程建设发展

88_调整大小.jpg

会计与金融学院秦选龙老师以《证券投资学》课程为例作了金融类专业课程培训。秦老师详细阐述了证券投资分析应用型课程定位、教学目的、教学方法及教学过程的三个转变,并重点介绍了该课程设计的“七大改革”,并通过建设金融交易云财务中心,引进国泰安股票虚拟交易平台,使学生在课堂进行实践操作,提升学生动手能力。

99_调整大小.jpg

研修期间,全体参训教师始终秉持高涨的热情,认真聆听讲授;带着问题意识,在与同行的互动、交流、分享中不断提升、完善自己。

本次研修培训是一次学习对标、借鉴取经之行,一次增长见识、更新理念之行。近五天的学习,深入浅出、案例详实,提高了我校各课程建设项目教师相互学习的积极性,本次研修培训成果将会转化为推动我校应用型课程建设发展的强大助力,将促进我校教师更新教育教学观念、加强应用型课程建设,对我校深化转型发展、内涵发展、特色发展,起到良好的推进作用。

 

(撰稿:王静思  摄影:西安培华学院)

 

 


近期热点

最近更新