刘宝厚先生向我校图书馆捐赠一部《刘尔�全集》

1_调整大小.JPG

2_调整大小.jpg

3_调整大小.jpg

2017年3月17日上午,甘肃近代名人刘尔�之子刘宝厚先生向我校图书馆捐赠《刘尔�全集》一部。图书馆副馆长岳朋瑞赴刘宝厚先生工作室接收其捐赠,并向其赠予收藏证明。图书馆注重搜集、收藏甘肃地方文献,近期还收藏了丁世保先生捐赠的《�罕张氏三代事略集成》。

《刘尔�全集》主要内容包括:《刘尔�文集》、《刘尔�诗集》、《刘尔�楹联集》、《刘尔�书法集》、《刘尔�画论手稿》、《小儿语摘抄说意》等,基本囊括了刘尔�一生的著作论述,是研究刘尔�及其论著的重要资料。

刘尔�(1865-1931),近代著名学者。字又宽,号果斋、五泉山人。甘肃兰州人。光绪乙丑科进士,授翰林院庶吉士、编修,应聘为五泉书院讲席,教学上严于督导,循循善诱,深受生徒的尊敬。他造福乡梓,为发展甘肃的文化教育事业,倾注了大半生的心血。

刘宝厚,甘肃省兰州市人。中西医结合肾病专业教授、主任医师、硕士研究生导师。曾任兰州大学第二医院中医科主任、中医教研室主任。现任兰州市中西医结合肾病治疗中心主任,中国中西医结合学会肾病专业委员会委员、中国中医药学会内科肾病专业委员会副主任委员、国家药品监督管理局药品评审委员、中国中西医结合肾病杂志编委等职。

(撰稿、摄影:陈帆)