首页校园快讯正文

保卫处举行2017级新生消防灭火疏散演练暨安全教育活动

日期:2017-09-14   |  来源:保卫处   |  浏览:

5_调整大小.jpg

为确保快速、高效、合理有序地处置突发事件暨消防事故,预防和减少火灾危害,提高2017级新生应对突发事件暨火情的应急处置和自救逃生能力,检验学校突发事件暨火灾事故应急处置预案的时效性,根据保卫处年度工作计划,保卫处联合学生处、后勤处、新闻传播学院和新生军训队等部门举行我校2017级新生消防疏散演练暨安全教育活动。

2017年9月13日下午14时40分,由演练指挥魏建明同志宣布活动准时开始。北校区5号学生公寓410宿舍突发“火情”,学生拨打校园报警电话报告,保卫处接报后,立即通知相关部门启动火灾事故应急处置预案,各应急小组成员迅速赶赴现场。公寓值班人员快速打开安全疏散通道,通知电工断电,水站加压供水。各楼层保卫处、学生处、后勤处人员和负责军训教官第一时间到达各自预定执勤岗位就位,在宿舍各楼道、楼梯位置做疏散指挥工作。听到警报后,同学们迅速离开宿舍,按照安全转移路线和要求,用湿毛巾、袖口捂住口鼻,低身有序撤离危险区域并在安全位置集合。在集合点,疏散人员根据军训区队划分集合整队,清点人数并报告,确保全体同学均已安全转移,并向演练总指挥汇报。医疗救护组人员在集合点对“受伤人员”进行紧急救治。

随后,演练指挥高勇同志在点评中向所有参演新生强调,在校园生活中,消防安全至关重要,关系到在校园中生活的每一个人,时刻不能松懈。希望同学们通过演练活动增强消防安全意识,提高自救逃生能力,确保人身安全。各职能部门要在演练中总结经验,查找漏洞,让演练贴近实战,更加真实的体现出火灾事故中可能出现的各类突发紧急情况并有针对性的进行应对处置,提高应急处置工作的时效性,切实保障学校消防安全和师生员工生命财产安全。

随后,由保卫处治安消防科井圆清同志在北校区应急避难场所广场上,向广大新生做入校安全教育。从灭火器正确使用、校园治安、门前道路交通安全、消防安全、预防电信诈骗和禁毒工作等方面,给大家做了详细的讲解,并播放宣传教育视频,以真实案例为背景,提醒新生关注校园安全的方方面面,提高自我保护意识和法律意识,约束自己的行为,防范各类不法行为的侵害,切实保障自身合法权益,共同维护校园平安和谐。

演练活动圆满结束。

在演练活动中,各参演部门给予保卫处极大的支持与配合,提前到场安排所属工作,指导学生安全疏散注意事项,指挥学生安全有序疏散、集中;学生处积极配合演练活动前期布置、人员组织、人数清点;后勤处安排公寓管理人员、水电、医疗人员配合演练,开启疏散通道,断电供水,组织现场救治,新闻传播学院派出专人负责现场活动的拍摄,保障了本次演练活动的顺利开展,取得了预期的效果。

 

(供稿、摄影:井圆清)

 

 

 

  • 编辑:李春霞审核发布:
  • 我校艺术中专部3名戏曲专业学生
  • 兰州文理学院举行2017届学生
  • 我校与北京天骄影业签署合作协议
  • 投拍红色励志题材电影助力青少年
  • 我校与中国建设银行甘肃省分行签
近期热点
最新更新