首页新闻动态正文

我校召开新学期第二次教学工作例会

日期:2017-09-11   |  来源:教务处   |  浏览:

把握教学工作新常态,完善教学常规管理体系

 

9月6日下午,我校在综合楼第二会议室组织召开本学期第二次教学工作例会,安排部署本学期重点工作。会议由副校长张焱教授主持,教务处相关负责人、各学院分管教学工作副院长共20余人参加会议。

会上,教务处副处长高燕通报了上学期期末考试、开学补考及新学期考勤情况,对2016级本科学生转专业工作事项进行了详细说明;教务处副处长张莉对近期拟开展工作及需报备材料进行了梳理,重点对做好课堂教学常规管理、本科院校数据采集、2016年大学生创新创业项目结项及中期检查、2016级新生专业导读大纲及计划的制定与报送,新生开课准备等11项具体工作进行了安排。教务处处长薛怀庆对本学期“教学常规管理”及“教学建设”两大核心任务进行详细解读,并重点针对课堂教学规范及强化管理、课堂教学建设、实验室建设、应用型课程建设、实践教学体系评价与完善、教师教学竞赛与培训、创新创业教育项目建设、新建本科院校数据采集、学科建设等9项工作任务做了全面部署。

张焱副校长在总结讲话中重点强调了开学第一周全体校领导深入课堂随机听课的反馈意见、党委会形成决议及史百战书记重要讲话及指示精神,并对新学期教学工作提出明确要求。

一是要结合政治学习,重新认识教学工作“新常态”,以此次教学规范管理为抓手,推进教学改革的深化。张焱副校长指出,各学院针对学校领导班子听课反馈的教师迟到、课堂教学过程缺失有效管理、缺乏“课程思政”理念、课堂讲授语速过快、对前后知识的缺乏导引及学生未做课堂笔记等六种现象要尽快制定方案,查摆整改;要求教务处近期工作要以教学常规管理为重心并常抓不懈,严肃严格教学纪律和教学秩序,完善学校教学常规管理体系。

二是认真贯彻落实校党委教学工作专题会议精神和《兰州文理学院普通本科教学规程(试行)》、《兰州文理学院课堂教学工作规范》的相关规定。张焱副校长强调,各学院要认真落实执行党委会纪要,要做到“原汁原味”传达执行,不打折扣不缩水;要认真落实执行史书记第一次教学工作例会重要讲话及指示要求;要认真落实即将出台的围绕强化课堂规范及教学秩序的相关规章制度。

三是保质保量完成新学期工作任务。张焱副校长指出,各学院在教学管理工作中要贯彻实施刘仁义校长在学校新学期中层干部大会上提出的“对标”管理;要全面完成本学期常规教学任务,在实验室建设层面要重视项目立项储备环节并完善项目论证体系;相关学院要做好2018年4月“新闻学”及“数字媒体技术”学士学位授权专业评估准备工作。张焱副校长强调,为进一步做好学科专业“十三五”规划及本科专业申报工作,各学院应提前谋划本学院专业建设,专业群建设及学校层面专业集群建设。

在新常态教育的大环境下,本次教学工作例会的召开,进一步贯彻落实了学校党委会教学工作精神及史百战书记在新学期第一次教学工作例会上重要讲话及指示精神,为学校新学期进一步完善教学常规管理体系,优化教学常规管理运行机制,大力提高学校教育教学质量指明了方向。

(撰稿、摄影:王静思)

  • 编辑:李春霞审核发布:
  • 上一篇:没有了
  • 我校艺术中专部3名戏曲专业学生
  • 兰州文理学院举行2017届学生
  • 我校与北京天骄影业签署合作协议
  • 投拍红色励志题材电影助力青少年
  • 我校与中国建设银行甘肃省分行签
近期热点
最新更新