首页新闻动态正文

我校召开庆祝第三十三个教师节座谈会

日期:2017-09-10   |  来源:人事处   |  浏览:


在第33个教师节来临之际,9月8日下午,兰州文理学院召开“把立树德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和可靠接班人”为主题的座谈会。学校领导、省级“师德标兵”、省级教学名师、省级“园丁奖”、省高校青年教师成才奖、省级“技术标兵”获得者;青年教师代表、辅导员代表及各学院主要负责人,相关职能部门负责人50余人参加座谈会。党委副书记普登学主持座谈会。

首先,普登学副书记组织大家学习重温习总书记对黄大年先进事迹的重要批示和《中共中央组织部 中共中央宣传部 中共教育党组关于<认真贯彻习近平总书记重要指示广泛开展向黄大年同志学习活动的通知>精神》,传达了甘肃省人民政府《关于表彰2017年甘肃省“园丁奖”先进集体和先进个人的通知》精神。并组织观看了黄大年先进事迹视频。观看了我校教师严英秀、仲泽微视频。

在座谈会上,省级师德标兵刘畅老师说,教师一定要树立正确的人生观,价值观,具有强烈的事业心和责任感,要沉下心来做好教书育人、立德树人工作;省级教学名师、甘肃省“园丁奖”马晖教授说作为教师始终要勿忘初心、立德树人;高校教师青年成才奖获得者孔繁廷教授从如何积极探索做好课堂思政工作谈了自己的观点;省级“技术标兵”金艳霞老师从三颗心即“责任心、爱心、良心”谈了自己教书育人的心得体会。大家表示,要以习近平总书记提出的“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的“四有好老师”为标准,对高尚的师德有着更加自觉的追求,以德立身、以德立学、以德施教,为学生做好榜样和表率。

校党委书记史百战强调,立德树人是高校的根本任务。首先,立德要立教师之德。教师应当“学为人师,行为世范”,教师一定要在思想政治、道德品质、学识学风等方面以身作则,率先垂范。二是要把思想政治工作贯穿教育教学全过程。要用好课堂教学这个主渠道,要用辩证唯物主义的思维方式引导学生,要向学生传递社会主义核心价值观,做到思政教育“润物细无声”。三是要增强文化自信,文化自觉。教师要更加注重以文化人以文育人,要在言行举止之中体现师德风尚。四是要钻研业务,创新教学方式方法。要关注学科专业的顶端,要奋力跟上技术进步。

史百战书记要求各级单位要提升服务水平和管理水平,努力为广大教师工作学习生活创造更好的条件。全体教师要牢记习近平总书记对广大教师提出的殷切希望,以“四有”好老师的标准严格要求自己,带头弘扬社会主义核心价值观,做党和人民满意的好老师,做好学生的引路人。以实际行动迎接十九大的胜利召开。

 

(撰稿:卢志辉    摄影:马永良)


  • 编辑:李春霞审核发布:
  • 我校艺术中专部3名戏曲专业学生
  • 兰州文理学院举行2017届学生
  • 我校与北京天骄影业签署合作协议
  • 投拍红色励志题材电影助力青少年
  • 我校与中国建设银行甘肃省分行签
近期热点
最新更新