首页新闻动态正文

兰州文理学院国家艺术基金资助项目“敦煌舞表演艺术人才培养”结项晚会暨交流研讨会隆重举行

日期:2017-01-06   |  来源:宣传部   |  浏览:

2_调整大小.jpg

7_调整大小.jpg

10_调整大小.jpg

12_调整大小.jpg

13_调整大小.jpg

16_调整大小.jpg

2017年1月6日,国家艺术基金资助项目“敦煌舞表演艺术人才培养”研讨会在兰州文理学院隆重召开。省台湾事务办公室主任王锋,校党委书记史百战,校长汪建华,副校长张焱,兰州文理学院驻校专家、敦煌舞专家高金荣,兰州大学敦煌研究所博士生导师郑炳林,中国艺术研究院舞蹈研究所副所长江东,北京舞蹈学院副院长邓佑玲及两岸30多位舞蹈专家和研究人员与会。研讨会由兰州文理学院校长汪建华主持。

党委书记史百战教授在致辞中向一直以来帮助和指导学校发展的各位领导、各位朋友、各位专家表示衷心的感谢。他指出,国家艺术基金项目“敦煌舞表演艺术人才培养”的圆满结项,将鼓舞和促进兰州文理学院培养更多敦煌舞表演人才。史书记强调,学校将继续深入学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,进一步拓展敦煌舞教学与研究的视野,以精品意识为导向,坚持将社会效益放在首位,不断提升教育教学质量,积极服务甘肃省文化大省建设,为民族舞蹈文化的传承保护、创新传播汇聚更多力量。

研讨会上,与会专家们围绕“敦煌舞表演艺术人才培养的意见与建议”这一主题,从敦煌舞的研究、教学、创作、表演等方面积极发言,共同研讨了如何在国家“一带一路”战略背景下,立足兰州文理学院“文化、旅游、传媒、艺术”的办学特色,更好地完成敦煌舞的创建、传承、与发展工作。

 “敦煌舞表演艺术人才培养”项目于2016年10月24日在兰州文理学院开班启动,经过报名遴选产生的27名学员进行了为期80天的集中培训。在培训中,学校坚持高标准、严要求,对敦煌舞的手势、手位、单脚、腰、步法、飞天等主要动作姿态,进行了系统的训练,让学员充分把握敦煌舞表演的独特风格。高金荣先生科学的系统训练方法和培训活动丰富的文化体验,帮助学员在动作技巧的锤炼与心神气韵的感悟上,达到了高度统一。

为了更好地展现敦煌舞教学成果,1月5日晚,本次国家艺术基金资助项目结项晚会《舞出莫高窟》在兰州音乐厅成功上演。晚会将培训成果分别从舞韵、舞蹈、舞剧(选场)三个方面以舞台表演的形式进行了敦煌舞艺术人才培养的系列汇报。本场演出的成功举办,标志着兰州文理学院国家艺术基金资助项目“敦煌舞表演艺术人才培养”顺利结项。

 

(撰稿:叶萌  摄影:叶萌 任磊 张鑫)

 

  • 我校第三届“雁苑之星  身边榜
  • 我校荣获甘肃省首届丝绸之路(敦
  • 校党委书记史百战到秦安县县湾村
  •  校工会举行教职工庆“三八”健
  • 我校举行2017年新入职人员暨
近期热点
最新更新