我校教师热议习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话

日期:2018-09-12   |  来源:党委宣传部   |  浏览:

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平9月10日出席全国教育大会并发表重要讲话,强调全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。

习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话在我校教师中引起强烈反响,大家一致认为,弘扬“尊师重教”的社会风尚,不仅温暖人心,更让教育工作者坚定信心。

1_调整大小.jpg

文学院院长马晖教授是一位有着35年教龄的教师,习近平总书记在全国教育大会上的讲话,让她倍感振奋和鼓舞。在接受学生记者采访时马晖老师说:“教师是人类灵魂的工程师,教师承载着传播知识、传播思想、塑造人格的重任,对国家的未来有着重要影响。习近平总书记的讲话表明国家对教师和教育事业的重视和关注,作为一名从教35年的高校教师,我倍感温暖和鼓舞,也深感责任重大。在今后的工作中,我要继续坚守好这片为之奋斗了35年的讲台,做好学生健康成长的指导者和引路人。”

2_调整大小.jpg

马克思主义学院副院长马陇平副教授说,9月10日是属于人民教师的节日,习近平总书记的讲话不仅让老师们倍感温暖,同时也让自己感受到了一份沉甸甸的责任。总书记在讲话中对高校培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,进行了全面而深刻的阐述。作为一名从事高校思政教学工作的老师,肩负国家使命和社会责任,我们要在党的坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,服务好学生,服务好家长,服务好社会。

3_调整大小.jpg

新闻传播学院副教授高剑宁对记者说,总书记的讲话为自己今后的工作指明了方向。“人民教师是一个伟大而神圣的职业,想要成为一名合格的人民教师,必须树立远大的志向和坚定地信念,扎根教学一线,不断积累教学经验,提升教学水平,为国家的富强培养更多合格的建设者和接班人。”

4_调整大小.jpg

数字媒体学院副教授张成文说:“习近平总书记的讲话表明国家对教师和教育事业的重视和关注,习近平总书记指出要在社会上倡导尊师重教的文化,要让教师有荣誉感和成就感。这也让我对自己的未来充满了信心。”

5_调整大小.jpg

旅游学院教师常承明认为,习近平总书记在讲话中指出,“人民教师无上光荣,每个教师都要珍惜这份光荣,爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己。”身为一名青年教师,只有做到真心热爱教育事业,淡泊名利,执着坚守,方能在教书育人的岗位上为党和人民的事业作出自己的贡献,无愧于人民教师这一无上光荣的称号。

(撰稿:党委宣传部   摄影:大学生记者团)

• 编辑:李春霞审核发布: