我校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会

日期:2018-07-16   |  来源:党委宣传部   |  浏览:

7月13日下午,学校在学术报告厅召开2018年第四次党委理论学习中心组(扩大)学习会,邀请中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、教育部高校思想政治理论课教学指导委员会分教学指导委员会委员、兰州大学马克思主义学院教授,博士生导师,陇南师范高等专科学校党委副书记、校长刘先春教授做报告。刘先春教授首先结合《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(2018年版)教材的编订工作,对进一步推进习近平新时代中国特色社会主义思想的“三进”工作作了讲解。然后,刘先春教授又做了《不忘初心 牢记使命为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗》的专题报告。参加学习会的人员有校院两级中心组成员、正高职称人员、各民主党派负责人、副处以上干部、马克思主义学院全体教师、各二级学院学工办、分团委负责人,各党支部书记,全体辅导员。会议由校党委书记阎晓辉主持。

在第一部分的报告中,刘先春教授回顾了十八大以来习近平总书记的系列重要讲话精神,作为《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(2018年版)编写课题组的首席专家,他重点介绍了该教材的修订情况,讲解了该教材的特色和课程设计,并对下一步本门课程的教学提出了相关建议,为我校推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作做了切实的指导。

在第二部分的报告中,刘先春教授做了《不忘初心 牢记使命为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗》的专题报告,从共产党人的“初心”和“使命”是什么,为什么不忘初心牢记使命,怎样才能不忘初心不辱使命三个方面进行了系统讲解,使参加学习会的教职工进一步深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的认识,增添了不忘初心牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗的力量和信心。

校党委书记阎晓辉在讲话中指出,刘教授的报告既有理论深度、又有宽阔的视野,同时又深入浅出、生动不乏趣味性和现实针对性。他要求全校师生结合工作实际,从以下三个方面做好工作:一是全校师生一定要用好、讲好全国高校思想政治理论课2018版新教材,不断推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑。二是要以“不忘初心,牢记使命”作为全体共产党人的座右铭,始终坚定共产党人的理想信念,永葆对党忠诚的政治本色。三是要知责思为,牢记使命,勇于担当。学校当前正处在对标追赶,转型提升,创建省级文明校园、迎接教育部本科教学合格评估的关键时期,任务越繁重,广大党员更要有新担当、新作为,鼓足干劲,以强烈的责任意识推进各项工作。

在学习报告会上,还举行了聘请刘先春教授为我校特聘教授的仪式,校长刘仁义教授为刘先春颁发了聘书。

(撰稿:叶淑媛    摄影:叶萌)