首页新闻动态正文

我校国旗护卫队开展首届“寻访红色记忆”暨野外拉练素质拓展活动

日期:2018-07-09   |  来源:学生工作处   |  浏览:

7月7日,为庆祝中国共产党建党97周年和纪念“七七事变”八十一周年,进一步继承和发扬党的光荣传统和优良作风,积极弘扬民族精神,加强大学生革命传统教育。我校国旗护卫队在学生工作处马建顺老师的带领下,前往临夏回族自治州康乐县景古镇红色政权纪念馆,开展了首届“寻访红色记忆”暨野外拉练素质拓展活动。

到达康乐县城后,我校国旗护卫队前往康乐景古镇红色政权纪念馆。康乐景古镇红色政权纪念馆是甘肃省委宣传部确定的甘肃省爱国主义教育基地。馆中陈列全面展示了中共中央和中国工农红军第四方面四军12师和10师一部约5000余人先后到达临夏康乐地区长征途中的宏伟历史画卷,生动地再现了党中央在康乐的重要活动及红军长征途经康乐的重要工作和重大事件,完整体现了长征精神在临夏大地上的杰出的丰硕成果。康乐是临夏州唯一一个中国工农红军长征经过并播撒了革命火种的县。1936年8月,朱德、徐向前等红军首长来到康乐景古城,进行了为期52天的休整,建立了六个区乡苏维埃政府,成立了两个抗日义勇军独立营,并为大部队征集了约200吨的各种军粮和其它军需物资。红军在洮河两岸的活动在当地劳苦大众中播下了革命火种,于1943年爆发了波及甘肃二十多个县,有数十万人参加的“甘南民变”,沉重地打击了国民党在陇右地区的反动统治。

参观结束后,2017级队员代表詹苗苗作了题为《新时代聚焦使命召唤,新青年不忘历史担当》的主题演讲,号召全体队员不忘初心,坚定理想信念,脚踏实地,以时不我待只争朝夕的精神,刻苦学习科学文化知识,努力做一名习近平总书记殷切期望的“爱国、励志、求真、力行”的新时代青年,为社会主义现代化建设增砖添瓦。在纪念馆前,队员们面向国旗重温了入队誓词,极大的激发了作为一名大学生国旗护卫队队员的自豪感与责任感,队员们纷纷表示要用实际行动忠实践行入队誓言。宣誓完毕后,队员们在签名墙上书写下“感悟革命经典,矢志忠贞报国”的庄严承诺,表达了队员们时刻听党话,永远跟党走的坚定信念。

酥雨绵绵,山峦叠嶂。队员们徒步冒雨奔赴野外拉练素质拓展活动地点。在拉练途中对沿路居民和当地中小学生科普了有关禁毒方面的知识,讲解了高等学校奖助贷补政策和大学生征兵激励办法,还宣讲了我校有关民族考生的优惠政策和培养办法。尽管下着细雨,但是当地群众听说来了一支高校准军事化学生组织的时候都赶来观看。看到队伍严明的纪律、标准的队列和整齐的步伐后,路人频频竖起大拇指夸赞,热情的和队员们交谈并邀请队员们和他们合影留念。拉练过程中,队员们团结一致,相互协作,以饱满的热情,昂扬的斗志参与到拓展活动的每一个环节当中,真正体验了红军长征过程中的艰难与困顿,也体验了集体生活中的乐趣与情怀。

本次活动是我校国旗护卫队2018年“不忘初心,牢记使命”系列活动中的一项重要内容,活动取得圆满成功,充分展现了我校国旗护卫队的社会实践能力,丰富了国旗护卫队队员的思想理论知识,接续加强了队伍作风建设,极大地增强了广大同学的历史荣誉感、责任感和使命感并且激发了缅怀革命先烈、建设美丽祖国的爱国热情和学习热情。

 

(撰稿:姬龙辉   摄影:白琨)


  • 喜迎十九大:砥砺奋进的5年
  • 郝远来我校调研指导转型发展工作
  • 我校师生参加长篇小说《建军大业
  • 我校舞狮队在2017黄飞鸿杯第
  • 我校举办宓詠先生特聘教授受聘仪
近期热点
最新更新