我校召开创建省级文明校园动员部署会暨思想政治工作推进会

日期:2018-06-30   |  来源:党委宣传部   |  浏览:

6月29日,我校创建省级文明校园动员部署会暨思想政治工作推进会在学术报告厅召开。省文明办精神文明建设处副调研员赵全利,校领导阎晓辉、郑伟强、普登学、李先锋、张兆勤出席会议。校党委副书记、校长刘仁义主持会议。学校中层以上干部,各二级学院分团委、学工办负责人、辅导员及师生代表共240余人参加了会议。

会议第一阶段是创建省级文明校园动员部署会。

党委宣传部部长师克谦就《兰州文理学院创建省级文明校园实施方案》和《兰州文理学院创建省级文明校园工作任务分解表》作了详细说明和解读。新闻传播学院教师刘婧和文学院学生王怡方分别作了表态发言。

党委书记阎晓辉在动员讲话中指出,创建省级文明校园是坚持社会主义办学方向的必然要求,是增强学校综合办学实力的有效载体,是为通过教育部本科教学合格评估创造有利条件,推动学校转型发展的重要举措。他强调,要充分认识、深刻把握创建省级文明校园的重要意义;要明确任务、突出重点,不断提高我校精神文明建设水平;要认真总结,寻找差距,着力解决创建省级文明校园过程中存在的各类突出问题;要加强领导,落实责任,确保打赢创建省级文明校园攻坚战。

校长刘仁义在总结讲话中指出,创建文明校园是学校党委确定的重要工作,也是迎接教育部本科教学合格评估工作的前提和基础,两项工作同向同行,全校上下要乘势而上,认真贯彻落实。他强调,创建工作从指标体系和具体测评内容上对学校各项工作具有基础性意义,“六个好”是办好学校培养人才最基础的要求。他希望全体师生按照时间节点和任务,按期做好创建工作。

会议第二阶段是思想政治工作推进会。

党委副书记普登学传达和解读了全省“加强和改进高校思政工作座谈会”精神。马克思主义学院党总支书记宿光平,校团委书记孙亮,“双带头人”代表、教育学院副教授李生彪,教务处副处长张莉,学生处处长李宗刚,信息中心副主任林沛,数字媒体学院党总支书记陈小琴分别结合各自工作实际,就开展理论课教学、创新思政教育载体、党支部思政工作开展、课程思政工作、网络文化育人、思政助推学院转型发展等情况作了交流发言。

阎书记在讲话中回顾了过去一段时间我校思想政治工作的主要成效,并指出了当前存在的不足和问题,从树牢“三全育人”思想、强化思想引领、深入做好“思政课程”、全面推进“课程思政”、落实意识形态责任制、聚焦“十大育人”体系等方面做了要求。

他强调,面对新时代新形势新任务,全校上下必须按照习总书记的要求,全面学习贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神,按照学校《关于进一步加强和改进新形势下思想政治工作的实施方案》,结合学校对标赶超,转型提升工作的实际,把推进思政工作同学校“转变作风改善发展环境建设年”活动相结合,同省级文明校园创建活动相结合,以高度使命感和责任心,真抓实干,不断开创学校思想政治工作新局面,为建设特色鲜明的应用型本科大学而努力奋斗。

(撰稿:叶淑媛 刘婧  摄影:叶萌)