首页新闻动态正文

校长刘仁义:学习 实践 创新——将使你们的人生更精彩

日期:2018-06-28   |  来源:党委(校长)办公室   |  浏览:

0629校长.jpg

亲爱的毕业班同学,各位老师:                                              

大家上午好!

今天我们隆重举行2018届学生毕业典礼暨学位授予仪式,为顺利完成学业、即将奔赴社会的3146名同学送行。

首先我代表学校向全体毕业生表示最衷心、最热烈的祝贺。向辛勤培育你们的老师表示最崇高的敬意!

本届毕业生是学校升本后毕业的第二届本科生,也是我担任文理学院校长的第一届毕业生。我很荣幸与大家一起见证这个激动人心的时刻,并为你们在校期间取得的优异成绩感到骄傲。

同学们在校学习的这几年,正是学校转型发展取得重要突破的时期。你们不仅见证了学校的跨越发展,更重要的是你们在学校发展史上留下了浓墨重彩的一笔。

在本届毕业生中有300多名同学荣获三好学生和优秀学生干部称号,有337名同学获得了国家奖学金,有113名同学考取了西南大学、兰州大学等名校的硕士研究生,525名同学光荣的加入了中国共产党。

你们中间还涌现出了荣获甘肃省2015年“李政道”奖学金的李雪梅同学,首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会优秀志愿者张小丽同学;全国大学生广告艺术大赛获得一等奖的罗快同学; 多次参加全国和全省各种竞赛获得多项国家级和省级奖励的郭晓春同学;有获得“第九届全国大学生数学竞赛”一等奖的蒲娜娜等同学,以及在校期间开办影视公司并取得丰硕成果的钟赢博等同学。一大批学生赴新疆实习支教并就业。你们用实际行动诠释了“明德强能,励志笃行”的校训,用优异的成绩为学校增添了新的靓色。

特别是,在我校兼职教授、著名文化人李辉老师的关心指导和引领下,在文学院和校团委的大力推动下,非虚构文学写作在文理学院蔚然成风。我校严英秀、叶淑媛等老师与李辉、白岩松、梁鸿等一批全国著名学者一起成为全国首批“返乡画像”的导师。兰州文理学院的学生正式开始加入到全国青年知识分子返乡写作营。半年多的时间,文理师生先后在《地名古今》、《六根》和《返乡画像》等全国知名微信公众平台发表非虚构文学作品20余篇,获得各方面高度评价。其中“返乡画像”公众号已推出由严英秀老师指导的8名学生的作品。一篇篇凝结着师生汗水和创造,充满着浓浓的乡土气息和家国情怀的非虚构文学作品,把丰厚独特的甘肃地域文化传播到祖国的四面八方,也把兰州文理学院和文理学子的声音传播到了更加广阔的空间。这不仅培养和提升了学生的非虚构写作能力和文化传媒素养,更重要的是激发和增强了广大学生的创作热情与发展自信,启迪、引领学生抒发家国情怀,传播地域文化,服务家乡建设。为家乡创作,为家乡设计,为家乡歌唱。

在这里让我们再一次为同学们的优异表现点赞,向总是把学生的事放在第一位,把时间、精力和爱,无私奉献给学生的老师致敬!

同学们:

今天的典礼,标志着你们已顺利完成学业,即将离开这里,奔向更加广阔的天地。临别之际,我再提出三点希望,与同学们共勉。

一是要勤于学习。日新月异的科技革命,正在深刻地改变着我们的生产、生活和工作,有力地推动着社会发展。大学里学到的知识,固然有用;但是如果指望靠大学四年学到的知识来支撑你未来四五十年的事业和生活,那将是万万不可能的。我们必须经常对自己的知识结构进行补充和完善,做到活到老、学到老。一个人只有永远不停止学习,才能永远不落后时代,永远具有与时俱进的发展后劲和底气,永远保持一颗年轻向上的心。

二是要勇于实践。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。任何工作成绩都是干出来的。一事当前,重要的是撸起袖子干起来,在实践中积累经验,在实践中完善提升,做脚踏实地的行动者。我们要铭记学校“明德强能、励志笃行”的校训。做知行合一的实践者,学会用行动和实干说话。不做语言上的巨人、行动上的矮子。

三是要敢于创新。“工匠”精神是我们这个时代的气质,也是我们每个人应有的事业追求与人生态度。它代表了精益、专注与创新。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。在奋斗的征程中,处处充满着挑战,也充满着机遇。无论从事什么工作,我们都要以学术精神和认真负责的态度对待。追求卓越,止于至善,勇攀高峰。

用学习丰富人生,用实干成就梦想,用创新攀登高峰。学习、实践、创新,将使你们的人生更精彩。

同学们:

兰州文理学院经过升本五年的不懈努力,已经成功转型为一所服务甘肃文化大省、旅游强省建设,为区域文化、旅游、传媒、艺术及相关产业发展培养高素质应用型人才的高校,并取得了一系列重要的教学科研创作和社会服务成果。

随着我国社会主要矛盾的转化和进一步增强文化自信,建设社会主义文化强国等战略目标的确定,文化、旅游、传媒、艺术及相关产业发展和人才培养将越来越得到国家的高度重视和加强。这将为学校的发展迎来一个难得的外部环境与机遇。

未来我们将抓住“对标追赶转型提升,建设合格应用型本科院校”这条主线,进一步深化办学体制机制改革,加大开门办学开放发展的力度,大踏步地融入业界、融入学界、融入社会。着力提升学校文化、旅游、传媒和艺术四大方向产出的市场占有率、业界话语权、政府认可度和社会影响力。致力为区域文化旅游及相关产业发展培养具有人文情怀、科技素养、国际视野和社会责任感,“懂专业、精实务、能创新”的高素质复合型文化传媒人才。为甘肃地域文化、丝绸之路文化的发掘整理研究和传承创新传播,作出我们应有的贡献。

校友是学校最宝贵的资源,每一位校友都是学校的一张名片。希望同学们铭记母校的教诲,带着一颗感恩的心从这里出发,勇敢地担负起新时代文化传媒人的历史使命,用激情和坚韧追逐自己心中的梦想,书写人生精彩的华章,为母校赢得更多的荣光。

祝福我们的学校越办越好!祝福同学们的明天前程似锦!


  • 喜迎十九大:砥砺奋进的5年
  • 郝远来我校调研指导转型发展工作
  • 我校师生参加长篇小说《建军大业
  • 我校舞狮队在2017黄飞鸿杯第
  • 我校举办宓詠先生特聘教授受聘仪
近期热点
最新更新